首页 / 院系动态/ 正文

艺术学院举办“英雄儿女”民族歌剧选段 汇报演出活动

  • 2024-05-25
  • 发布人:党委宣传部
  • 来源:艺术学院
  • 23

演出剧照

演出合影

5月24日,艺术学院在宇华讲堂举行“英雄儿女”民族歌剧选段汇报演出,旨在庆祝中华人民共和国成立75周年,纪念焦裕禄同志逝世60周年,引导广大学生中间形成崇尚英雄、学习英雄、歌唱英雄的浓厚氛围,抒发广大学子炙热的爱国情怀。

本次演出是音乐表演本科2101班的《汇报演出4》结课展示。随着冲锋号的吹响,演出正式开始。同学们用心用情将《白毛女》《洪湖赤卫队》《江姐》《党的女儿》《方志敏》《长征》《沂蒙山》《八一起义》等各个时期的经典民族歌剧的片段演绎出来,通过真挚的情感和生动的表演,将观众带回了那段烽火连天的岁月;《扎红头绳》《洪湖水浪打浪》《红梅赞》《天边有颗闪亮的星》《你在哪里》《我的爱人你可听见》《爱永在》《相伴一生》等一首首经典的歌剧片段,让观众深切感受到那段历史的厚重与伟大,深刻感受到了革命先烈们的英勇与无畏。

演出在《我的祖国》的歌声中落下帷幕,歌唱伟大祖国的美丽富饶,赞颂祖国江河的伟岸雄奇,热爱田野稻浪的四季飘香,契合了主题,升华了情感。

艺术学院在教学工作中落实立德树人根本任务,形成了讲台、舞台、平台“三台一体”的育人模式,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融入课程教学之中。深化教学改革,以成果为导向,以演出代考试,以教师做“主力军”、课程建设为“主战场”、课堂教学成“主渠道”,将音乐表演专业《汇报演出4》的课程进行舞台展示,实现了专业课程与思政课程的同向同行。(撰稿:黄小芳   审稿:王鹏 )



工商抖音