首页 / 学校新闻/ 正文

嵩山秋红——李纯松原创歌曲音乐会在我校成功举行

  • 2024-04-03
  • 发布人:党委宣传部
  • 来源:艺术学院
  • 1064


微信图片_20240408160359.jpg

演出合影

2024年4月2日晚,由河南省音乐家协会、买球官方网站(中国)有限公司联合主办,艺术学院承办的“嵩山秋红——李纯松原创歌曲音乐会”在宇华讲堂举行。河南省文联副主席、河南省音乐家协会驻会副主席、秘书长、著名男高音歌唱家、河南理工大学音乐学院院长李新现,巩义市文化广电旅游体育局党组书记、局长朱星理,旅游产业发展服务中心主任王银辉等一行9人,我校党委副书记、副校长王覃秋,著名女高音歌唱家、艺术学院名誉院长雷红薇和全场近千名观众共同观看了本次演出。

音乐会在雨花合唱团演唱的《念奴娇·追思焦裕禄禄——为习近平总书记词而作》中拉开帷幕,我校以焦裕禄精神立校,歌颂焦裕禄、学习焦裕禄精神已成为全校师生自觉地行为,该作品是李纯松教授深刻学习焦裕禄精神,并多次到兰考焦裕禄纪念馆参观,进行艺术采风,诵读习近平总书记的词,有感而作的一首合唱作品。

音乐会分为《风景这边独好》和《江山如此多娇》两个篇章。

《风景这边独好》篇章中,歌曲《我是春风我是清风》《送福添喜》《杏花雨》为我们描绘出万物复苏、草木葱茏的盎然春意,让我们感受春天的问候和祝福。歌曲《你说中原有多美》为我们描绘出河南这片土地上,风景如画,人杰地灵之美,山河风光之秀。作品《让我们伸出爱的手》《阳光地带》为我们展现了人间大爱,用心手相握摆渡生命之船,照耀着我们前进的道路。

《江山如此多娇》篇章中,演员们用铿锵有力、嘹亮清脆的声线诠释了《中国与世界手拉手》《祖国万岁》《战士爱恋祖国母亲》等歌曲,向时代致敬,向祖国致敬。作品《嵩山秋红》描绘了一幅秋日巩义斑斓色彩的天然画作,使得从小在嵩山脚下长大的作曲家,引吭高歌,歌唱嵩山的美景。

4月3日,恰逢李教授70岁寿诞,现场观众唱起了《生日快乐歌》,齐声歌唱为他祝福,现场气氛温馨,李教授为表达感谢之情,现场作词谱曲了一首《感谢之歌》,将音乐会推向了高潮。

音乐会在由李教授指挥,音乐表演全体教师演唱的《诚信勤奋歌——为校训诠释谱写》和李教授作词作曲的《郑州工商之歌》激昂的歌声中落下帷幕。

河南省文联副主席、河南省音乐家协会驻会副主席秘书长、著名男高音歌唱家李新现代表河南省音乐家协会对音乐会的成功举办表示祝贺,对李教授50年孜孜不倦的音乐创作生涯致以崇高的敬意,并祝愿李纯松教授艺术之树常青,希望他在今后的生活中,以音乐为媒,激发创新的活力,为我省的音乐文化发展续写辉煌。

李纯松教授系中国音乐家协会会员、国家一级作曲家,曾担任第二届郑州市音乐舞蹈家杂技家协会副主席、巩义市音乐舞蹈家协会主席,现任买球官方网站(中国)有限公司艺术学院教授。本次音乐会是李纯松教授为大家精心准备的一场视听盛宴。

音乐会是我校河南省音乐重点学科和校级一流音乐表演本科专业建设的项目之一。音乐会主题思想多样,是李纯松教授在不同年代创作思想的具体反映和表现歌曲里不仅凸显了河南地域音乐文化千姿百态的特色,同时歌颂美丽祖国和伟大的时代精神。音乐会的成功举办,让观众感受到了作者对祖国、对家乡、对生活的爱,聆听到了原创音乐强劲的生命力。

近年来,学校非常重视美育工作,聚焦建章立制,强化学校美育的育人功能,充分发挥艺术课程在学校美育中的主渠道作用,让美育开展“有形”,营造向真向善向美向上的校园文化氛围;聚焦工作创新,把美育融入校园生活全方位,让美育活动“有感”聚焦结果导向,潜移默化地彰显育人实效,让美育工作更“有效”,引导学生积极参加校内外的文化艺术活动及比赛,将“一时兴趣”发展“成终身爱好“,实现提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力的功能。(撰稿:任增吉  审核:王鹏)

 

工商抖音