买球官方网站(中国)有限公司:厚植红色情怀 传承红色基因

  • 2024-05-07
  • 发布人:党委宣传部
  • 来源:河南省教育厅
  • 19

近年来,买球官方网站(中国)有限公司始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记立德树人使命,把红色文化融入育人之中,致力于培育时代新人、传承红色基因,从多个维度构建了独具特色的红色教育体系。

一、聚焦顶层设计,注重红色文化育人建设

买球官方网站(中国)有限公司始终把育人工作放在首位,建设党建思政学习场馆,打造学校党建思政学习阵地和红色文化高地;始终高度重视校园文化对大学生成长成才的作用,制定并实施《党建思政工作质量提升行动计划》,明确提出打造以“焦裕禄精神”为核心的红色文化等,创建“焦裕禄班”,引导大学生弘扬传承焦裕禄精神,做焦裕禄精神的践行者;印发《买球官方网站(中国)有限公司加强和改进新时代高校思想政治理论课建设的意见》,将红色精神融入思政课教育教学实践;制定《焦裕禄精神融入书院文化建设实施方案》,用焦裕禄精神引领书院制建设,探索焦裕禄精神融入书院制育人的方法和路径,营造良好的育人氛围,提高学校的育人水平,不断提升人才培养质量。

二、打造红色场馆,提升红色教育实践能力

近年来学校高度重视思政课教育实践基地建设,2023年投资建成了中国共产党人精神谱系馆,以中央宣传部公布的第一批46种精神为专题形式进行展示,努力使之成为展示中国共产党人精神风貌的重要平台、党员干部党性教育的重要阵地、青年学生传承红色基因,赓续红色血脉的重要阵地、思政课沉浸式教学的实践基地,增强思政课吸引力和实效性,打造“行走的思政课”。

在郑州、兰考两个校区分别打造了焦裕禄精神系列文化广场、长廊、展厅等展区,让学生在耳濡目染的熏陶中学习传承焦裕禄精神。

与兰考县焦裕禄纪念馆、张庄、四面红旗纪念馆等省内红色教育基地签署协议,使之成为学校思政课实践教学基地,组织学生进行思政课实践,提升思政课教育教学效果。

三、盘活日常空间,筑牢日常红色育人阵地

围绕学校办学定位,在图书馆等场所打造中原文化、中原商业文化等展示区,呈现大美中原的文化概貌,感悟中原文化的博大精深,升华师生对家乡对祖国的热爱情感。

各学院结合自身,从发展思路、人才培养目标、党建思政等内容,打造独具特色的院部文化展示区。如马院,设立思政课发展概览墙,记录红色基因传承与发展,时刻引领青年学子传承红色基因,赓续红色血脉。

在教学楼、宿舍等精心设计特色长廊,如名家名言长廊等,汇聚智慧之光,启迪思想之航。

公共区域设立大型雕塑和红色文化展示区,如党的教育方针、党的百年发展历程等展示区。

图书馆藏资源丰富,建设富有特色,设有“素质教育五项工程书库”“焦裕禄精神图书专区”“红色书库”等多个特色书库。学校坚持以文化人,以文育人,让每一寸土地、每一面墙都充满教育意义,为师生们营造了一个充满正能量的学习生活环境。

四、讲好红色故事,引领大学生做红色青年

学校高度重视发挥课堂主阵地作用,充分利用第一课堂积极开展红色教育。

树立全方位“大思政”育人理念,构建“把思政课建好、课程思政做实、日常思政教育做强”“三维合力”格局,实现对新时代大学生思想政治教育时间过程的全覆盖、立体空间的全覆盖。

坚持以焦裕禄精神为旗帜,打造焦裕禄精神育人体系,创建“焦裕禄班”,以焦裕禄精神铸魂育人;以焦裕禄精神为主题,融入写作和课前10分钟演讲,使焦裕禄精神与教学日常、育人经常的有机结合;将焦裕禄精神融入学生假期社会实践活动,让学生在“三下乡”志愿服务等活动中,用实际行动践行焦裕禄精神。

组织专业课教师集中培训、分散学习、到红色教育基地开展研学等,提升专业教师将红色文化价值融入课程思政的能力。

携手兰考县教育局、裕禄小学联合开发焦裕禄精神校本课程,并以焦裕禄精神为主题创作和演出——弘扬“永不过时的焦裕禄精神”主题教育舞台思政剧,已演出120余场次,以喜闻乐见的形式让师生深切体验到了焦裕禄精神的丰富内涵。

河南省教育宣传网:

https://article.xuexi.cn/articles/index.htmlart_id=5060521012400519056&item_id=5060521012400519056&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


工商抖音