你的样子丨老师亲手篆刻“上岸”印章送学生 鼓励大家考试加油

  • 2024-04-04
  • 发布人:党委宣传部
  • 来源:中国之声
  • 4

近日,河南郑州一所高校的30多名学生,在专升本考试前收到了一份特殊的礼物——老师闻坤亲手篆刻的“上岸”大印。怀揣着老师的美好祝愿,学生们奔赴考场,开启了他们新的征程。

4月1日,正值河南的专升本考试,在买球官方网站(中国)有限公司,中午十一点半刚过,闻坤就接到了学生的“报喜”电话,电话那头言语间透出的自信,让他倍感欣慰。

学生:“闻老师,我上午考完了,我觉得我英语还可以,拿着上次您送我的印章,我心里特别有底气。”

 

闻坤:“跟这一届学生在一块儿大概有两年多时间了,他们有啥问题也会经常问我,学生在专升本复习的过程中,有很多同学他感觉到压力相对比较大。然后联系我,想让我帮他一块儿排解排解心情。”

相处两年,闻坤与学生亦师亦友,他告诉记者,早在半年前,他就琢磨着要给学生们准备一份有意义的礼物。想到自己学过篆刻,他立刻行动,把平时收集的石头都找了出来。他希望能通过这份精心准备的礼物,给这些孩子讲述一个“不轻言放弃的故事”。

闻坤:“篆刻这个事情,我之前也因为其他的一些原因,放弃了一段时间,但最后重拾起来后,你会发现在你放弃的那个时候,可能就是你快要达到自己目标的时候。所以想通过这样的一种方式,去告诉学生,做任何事情都要有一个强大的耐心,你才能围绕自己的目标不断地前进,做任何事情都不能轻易放弃。”

 

为了能让学生们及时收到礼物,闻坤特意在家里和办公室都配备了篆刻工具,只要一有时间,抓起来就开始创作。

闻坤:“经常会划住手,找创可贴给它包住,包完之后再去进行,随身背的经常是有消毒酒精、创可贴,随着自己不断地努力,现在慢慢开始熟练了。”

同事田亚会说,每天午休,总能看到闻坤认真篆刻的身影。

田亚会:“闻老师在对学生这件事上非常地用心,连续半个月放弃了中午休息的时间,来给学生送上自己的一点心意。”

 

在学生眼里,这个比他们也大不了几岁的老师,是个名副其实的“暖男”,课上课下都风趣幽默。而这份特别的礼物,更让他们感受到了老师满满的心意和对他们的爱。

学生:“我觉得这个礼物使我们这种考生那种悬着的心理,就是有块儿石头落了下来。增加我们这次考试的信心与动力,对我之后所有的工作、学习、生活上,会受到很多莫名的鼓励。”

学生:“收到这份礼物,感觉非常幸运也非常惊喜,这份礼物它承载着老师对我们的希望和鼓励,以后在重要的考试中都会带着它,增加自己的自信,祝我们考生们都能上岸、加油、必胜。”

 

小小一枚印章却蕴含着闻坤大大的祝福,饱含了他作为一名老师,对学生们的无限深情,他希望学生们能带着印章走得更远、更好。

闻坤:“自己亲手做出来,送给学生,学生也会觉得老师比较用心。其实我感觉它也是一种言传身教的过程,虽然我刻的是‘上岸’这两个字,我也想告诉所有的学生,上岸并不是成才的唯一的道路,有耐心,有坚定的信念,再加上自己不懈的努力,其实就可以达到自己的目标。我希望我的学生们都能把自己的人生篆刻得更加完美一些。”

平凡铸就伟大,英雄来自人民。

每个人都了不起!

你的样子,是良师益友,

你的样子,是循循善诱,

你的样子带给我们温暖和力量!

 

郑州广播电视台会面客户端https://orientalhmzhengzhou.zainanjing365.com/siteapp/gdmm/jspservice_name=gdmmArticle&method_name=shareJsp&id=77235&appscheme=gdmm-huimianzhengzhou

央视新闻微博客户端:https://weibo.com/2656274875/5018818573241765?sourceType=weixin&from=10E3395010&wm=20005_0002&featurecode=newtitle&s_channel=4&s_trans=7302226947_5018818573241765

河南共青团微博客户端:https://weibo.com/1982753487/5018977555712456?sourceType=weixin&from=10E3395010&wm=20005_0002&featurecode=newtitle&s_channel=4&s_trans=7302226947_5018977555712456


工商抖音